Bruxelas com sultanas e amêndoa crocante em cama de millet cremoso de abóbora, couve flor assada e pickle roxo

Hoje partilho a receita de uma refeição que preparei relativamente rápido e que me pareceu muito saborosa. Por conter millet e abóbora, é um prato que nutre bastante o nosso estômago, baço e pâncreas. O crocante da couve-flor e das amêndoas fazem um contraste interessante com o cremoso millet. Os pickles de couve roxa vão dar um sabor avinagrado e forte que ajuda a enriquecer a combinação de sabores e acima de tudo, vão trazer inúmeros benefícios ao nosso intestino. Bom Apetite! 😉

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Bruxelas com sultanas e amêndoa crocante em cama de millet cremoso de abóbora, couve flor assada e pickle roxo
Tempo Preparação 40 min
Tempo Cozedura 25 min
Tempo passivo 2 h
Doses
doses
Ingredientes
Couves bruxelas com sultanas
  • 400 g couves bruxelas
  • 1 cebola picada finamente em brunoise (quadradinhos muito pequenos)
  • 50 g passas de uva
  • 50 g amêndoa cortada em pedaços pequenos
  • 1 colher sopa óleo de sesamo
  • pitada pimenta negra moída na hora
  • 1/2 colher sopa shoyu
Millet cremoso com abóbora
  • 1 cebola média picada em brunoise
  • 1 copo millet glutinoso previamente demolhado durante umas 2h (se não tiver tempo pode cozinhar sem demolhar, mas lave-o antes)
  • 4 copos água filtrada
  • 200 g abóbora cortada em tirinhas pequenas
  • 1 folha louro
Couve flor assada
  • 400 g couve flor
  • especiarias para polvilhar
  • 1 colher sopa sal marinho
Tempo Preparação 40 min
Tempo Cozedura 25 min
Tempo passivo 2 h
Doses
doses
Ingredientes
Couves bruxelas com sultanas
  • 400 g couves bruxelas
  • 1 cebola picada finamente em brunoise (quadradinhos muito pequenos)
  • 50 g passas de uva
  • 50 g amêndoa cortada em pedaços pequenos
  • 1 colher sopa óleo de sesamo
  • pitada pimenta negra moída na hora
  • 1/2 colher sopa shoyu
Millet cremoso com abóbora
  • 1 cebola média picada em brunoise
  • 1 copo millet glutinoso previamente demolhado durante umas 2h (se não tiver tempo pode cozinhar sem demolhar, mas lave-o antes)
  • 4 copos água filtrada
  • 200 g abóbora cortada em tirinhas pequenas
  • 1 folha louro
Couve flor assada
  • 400 g couve flor
  • especiarias para polvilhar
  • 1 colher sopa sal marinho
Instruções de preparação
Couves bruxelas com passas e amêndoa
  1. Num tacho aqueça a cebola, em fogo alto, até que esta comece a libertar algum suco, mexendo sempre.
  2. Adicione depois o óleo de sesamo e as couves bruxelas previamente lavadas e cortadas ao meio. Tempere com sal e pimenta.
  3. Junte as passas e deixe cozinhar em lume médio durante 5 minutos, ou até que as couves estejam crocantes e com um verde vivo.
  4. Numa frigideira, toste as amêndoas picadas até que estas comecem a libertar aroma (cerca de 3minutos). Apague e adicione o shoyu, mexendo bem para envolver.
  5. Sirva as couves de bruxelas com a amêndoa por cima.
Millet de abóbora
  1. Num tacho, coloque o azeite, o louro, e a cebola. Com o lume alto, refogue a cebola ligeiramente.
  2. Adicione sal e o millet e deixe alourar uns 2 minutos.
  3. Junte depois a água a ferver e a abóbora cortada bem pequena. Deixe cozinhar durante uns 20minutos. No final da cozedura, poderá ter de baixar o lume para o mínimo e mexer, para garantir que o millet não pega ao tacho.
  4. Antes de servir, retire a folha de louro.
Couve flor assada
  1. Aqueça o forno a 150º C.
  2. Lave e arranje a couve flor, separando os seus raminhos em mini-árvores.
  3. Disponha num tabuleiro forrado com papel vegetal, ou untado com algum óleo vegetal.
  4. Tempere com sal e especiarias. Neste caso, utilizei um mix de colorau, caril e piri-piri, para ficarem com aquele tom rosadinho. Para além disso, usei um sal com pétalas de flores.
  5. Coloque no forno e deixe cozinhar durante uns 30 min, ou até que a couve flor esteja bem douradinha.
Recipe Notes

Servi tudo como está na foto, com um pickle de couve roxa também caseiro! 🙂



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