Macrobiótica – definição, princípios e valores

Macrobiótica – definição, princípios e valores

Definição

Macrobiótica, substantivo (usado com um verbo singular), um sistema de princípios e práticas holísticas que orientam as escolhas em nutrição, atividade e estilo de vida para a saúde física, emocional, mental, social e ambiental.

Macrobiótica, adj., como filosofia macrobiótica ou dieta macrobiótica. Origem: do grego antigo – Macro (grande ou longo), Bios (vida ou modo de vida) e Tiques (técnicas, habilidades práticas ou arte de).

Princípios e Valores Macrobióticos

Os seguintes princípios e valores são baseados nos escritos do filósofo do início do século XX, George Ohsawa. A sua e a nossa intenção é cultivar a saúde individual e mundial, felicidade, paz, ecologia, consciência social e uma vida produtiva. Aqui são escritos concisamente em linguagem moderna. Livros, sites e redes sociais têm material para um estudo mais aprofundado.

Modo de vida

Gratidão – Desenvolver um amor pela vida, aproveitando ao máximo cada momento, e ser grato por tudo o que acontece se parece positivo ou negativo, é uma oportunidade para crescer. 

Um grão, dez mil grãos – Na natureza, uma semente torna-se uma planta que produz muitas sementes, devolvendo e multiplicando-se. Esta é uma metáfora para agir continuamente com generosidade para com os outros em todos os aspectos da vida, devolvendo assim mais do que você recebe. 

Valores – Aprender a aceitar as pessoas como elas são e apreciar a jornada da vida de cada pessoa. Procure manter relacionamentos honestos e positivos que preencham as mais altas éticas e valores da vida. 

Tudo muda – Ao abraçar a mudança, os humanos desenvolvem-se. A vida macrobiótica é uma maneira de criar mudanças benéficas na vida, evoluindo através da experiência e conforme o mundo muda. 

Saúde

Sete condições de saúde: 1.Vitalidade; 2. Bom apetite por comida natural e pela vida; 3. Sono profundo e revitalizante; 4. Boa memória; 5.Perspectiva positiva e agradável; 6. Pensamento e ação claros; 7.Honestidade e apreço. 
Auto-reflexão – Desenvolver a capacidade de ver a vida de uma perspectiva elevada, de um ponto de vista mais objetivo e sem julgamento. Viver com autoconsciência pode orientar cada pessoa para a saúde. 
Intuição – Uma parte integrante da saúde, baseada num conhecimento interior, que vem de uma conexão direta com a natureza e o além. 
Auto-empoderamento (self-empowerment) – A capacidade de influenciar a sua própria vida e saúde é um dos primeiros passos para se fortalecer, levando a uma abordagem criativa e construtiva da vida.

Ecologia e Alimentação

Corpo e natureza não estão separados – O que fazemos ao meio ambiente afeta-nos muito. A comida e a respiração são a nossa conexão direta com a natureza. Através de refeições diárias, horários regulares de despertar e de deitar e exercício diário, realinhamo-nos com os ciclos sazonais da natureza todos os dias.
Alimentos – refeições com horários regulares e em família promovem a saúde. Uma dieta macrobiótica é baseada na combinação de alimentos tradicionais saudáveis, incluindo vegetais frescos, cereais integrais ou seus produtos, leguminosas, frutas, nozes, sementes, alimentos fermentados, ervas, temperos, algas e chás. Cada pessoa é única e descobre o melhor alimento para a sua saúde com base nos princípios macrobióticos. Muitos prosperam sendo veganos e alguns optam por incluir um pouco de alimento de proveniência animal. A macrobiótica é uma abordagem aberta, flexível e adaptável à alimentação, que pode incluir uma grande variedade de alimentos para eventos sociais e ocasiões especiais.
Princípios para a seleção de alimentos – Dê prioridade a alimentos que cresceram e se adaptaram à sua região climática, ao longo de muitos séculos, ou que, pelo menos, vêm de uma zona climática similar. Prefira alimentos perecíveis sazonais e locais, que cresçam o mais perto possível de sua casa, e alimentos orgânicos / naturais com o mínimo de aditivos químicos possíveis. 
Preparação natural – Use preparações naturais, técnicas de culinária e métodos de preservação que melhorem o sabor e a qualidade dos ingredientes e que tornem os nutrientes mais disponíveis. Cozinhar é uma habilidade que pode trazer maior satisfação sensorial e emocional a cada refeição.

Adaptabilidade

Ordem do universo – Descreve a maneira como as coisas se materializam, numa progressão lógica através de sete estágios. Esse processo forma a base filosófica da macrobiótica. 
Princípio unificador yin-yang – Ilustra a unidade e diversidade de todos os fenómenos, conexões e direção relativa de todas as coisas. Yin ou yang não podem existir ou ser definidos um sem o outro. São termos relativos em que as coisas são mais yin ou mais yang em relação a outra coisa. São termos opostos, como dia e noite, que se completam e alteram um ao outro.
Cinco Transformações – Fases de mudança baseadas nas fases do dia e estações do ano. Combinam-se com yin e yang para obter mais discernimento e clarividência na escolha de alimentos, culinária, saúde, decisões e escolhas diárias de estilo de vida. 

Pensamento

Vivendo com curiosidade – Aprendendo a pensar por si mesmo. A educação macrobiótica inclui fazer perguntas e desenvolver curiosidade para ajudar a explorar a vida mais profundamente. Viva com uma mente de principiante que está aberta a novas ideias. Esteja pronto para experimentar e verificar por si mesmo. Estude culturas tradicionais que alcançaram saúde, longevidade e harmonia no seu ambiente.

Sete aspectos da consciência – Guias úteis para a auto-reflexão à medida que crescemos e nos desenvolvemos. Essas qualidades humanas inatas são o amor físico, sensorial, emocional, intelectual, social, filosófico e universal que podem transformar o antagonismo no seu complemento.

Autores: Simon Brown, Carl Ferré, Anna Mackenzie, Isabel Monroe e Denny Waxman. Os autores gostariam de agradecer e reconhecer as muitas pessoas que enviaram contribuições atenciosas, incluindo Mike Chen, Flora Laurent, Kristiane Ravn Frost, Micheal Rossoff, Lino e Jane. Stanchich, Bill Tara, Nigel Walker e Melanie Waxman.

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